2008/12/23 13:01:23
日曜日に桶イベントに行ってきました。
木桶のね。
日本酒は昔は当然全部木桶で作っていたんだけど、今はホーローとか多くてそれを復活させようとなんとアメリカ人の女性が尽力を尽くして会を作ったわけで。
で、日曜日はその桶の会のイベント。
基調講演あり、パネルディスカッションありで、勿論そのあとは木桶で作った酒の試飲やら、味噌や醤油、発酵食品の試食やら。
前回試飲して大ファンになった雑賀のポン酢やらもまたあって嬉しかったです。
あとトロ味噌!これスプーン1杯あったら相当酒飲める。(笑)
これは八丁味噌なんだけど…ええ、まぁ、実家に帰ったら多分1時間くらいでこの味噌は手に入る。(笑)
あと、岐阜のお店なんだけど、子持ち鮎のなれ寿司!
これがまたよかった。
ご飯をペースト状にしたのもクリームチーズみたいで、こっちはワインにも合うと思うな。
それからアイスクリーム用の醤油!
これはねぇ、多分塩キャラメル好きは好きだと思うな。
甘露飴好きにもか。(笑)
1本買っちゃったよ。←って、あんたどんだけアイスクリームを食べるつもりか言ってみろ
他にも気になったのは鮭醤油。
まぁ鮭を使ったしょっつる…かな?
でもあんまり魚臭くなくてこれもなかなかよし。
サンプルをいただいたので、何かに使ってみよう。
てなわけで、実はほとんどお昼を食べずに行ったんで、最初に振舞われた寿司を食べて、豚汁まで飲んだらお腹一杯になってしまって…。
思ったより酒が入らなかったです。
あと、途中までドーピングするの忘れてたしね。
また次の機会があったら参加しようと思っています。
その前に、その発起人のセーラさんのおられる枡一酒造まで行ってみたいなぁ。
木桶のね。
日本酒は昔は当然全部木桶で作っていたんだけど、今はホーローとか多くてそれを復活させようとなんとアメリカ人の女性が尽力を尽くして会を作ったわけで。
で、日曜日はその桶の会のイベント。
基調講演あり、パネルディスカッションありで、勿論そのあとは木桶で作った酒の試飲やら、味噌や醤油、発酵食品の試食やら。
前回試飲して大ファンになった雑賀のポン酢やらもまたあって嬉しかったです。
あとトロ味噌!これスプーン1杯あったら相当酒飲める。(笑)
これは八丁味噌なんだけど…ええ、まぁ、実家に帰ったら多分1時間くらいでこの味噌は手に入る。(笑)
あと、岐阜のお店なんだけど、子持ち鮎のなれ寿司!
これがまたよかった。
ご飯をペースト状にしたのもクリームチーズみたいで、こっちはワインにも合うと思うな。
それからアイスクリーム用の醤油!
これはねぇ、多分塩キャラメル好きは好きだと思うな。
甘露飴好きにもか。(笑)
1本買っちゃったよ。←って、あんたどんだけアイスクリームを食べるつもりか言ってみろ
他にも気になったのは鮭醤油。
まぁ鮭を使ったしょっつる…かな?
でもあんまり魚臭くなくてこれもなかなかよし。
サンプルをいただいたので、何かに使ってみよう。
てなわけで、実はほとんどお昼を食べずに行ったんで、最初に振舞われた寿司を食べて、豚汁まで飲んだらお腹一杯になってしまって…。
思ったより酒が入らなかったです。
あと、途中までドーピングするの忘れてたしね。
また次の機会があったら参加しようと思っています。
その前に、その発起人のセーラさんのおられる枡一酒造まで行ってみたいなぁ。
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