2010/09/26 21:50:26
23日~今日まで札幌旅行でした。
向こうに赴任している友達を頼ってね。
観光は二の次、うまいものを食べに行く旅ってことで。
まずは23日のお昼に着いて、友達が食べたかったロティサリーチキンを出すベルギービールの店に。
このチキンもまた美味しくてね。
んでもってチコリのグラタンとかもまたうまく。
で、夜はジンギスカン!
だるまやさんというお店で。
これがまた肉が柔らかくて美味しいの!
でも店を出たら自分たちの臭さにちょっと眩暈。(笑)
すすきのにある店なんだけど、そこから駅前のホテルまでのんびり歩いて帰ってきました。
ホテルに着くころには匂いが飛んでたんでよかったよ。
じゃなきゃホテルの部屋がとほほな事になるところでした。
24日は小樽。
友達がネットで調べてくれて、お昼は地元のおすし屋さんに……の前に、運河沿いにある地ビールのお店に。
ビール作りの見学もあったんで、ビールを1杯飲んで見学に。
そいでもってうまくて安い寿司を食べて、小樽バインにワインを飲みに。
飲み比べセットがあったんで、それとチーズ各種。
んー…あっさりしたチーズが多かったなぁ。
で、小樽の町を散策。
ガラスのお店をいろいろはしごして気に入ったものを買ったりして。
晩御飯は小樽市内の居酒屋で…って思ったんだけど、考えてた店がない!
どうも潰れたんだか移転したんだか。
違う店になってて、「えええええっ!どうする!?」てなことに。
他の店にしようかって思ったんだけど、もう結構歩いていて疲れちゃったので札幌に戻って食事をすることにして。
札幌駅から少しあるいて「よいところ」って言う居酒屋さんに。
ここには生ホッケがあるって友達が言ってたんで、気にはなってたのよね。
で、ちゃんと生ホッケ(塩焼き)があったのでそれをオーダー。
ものすごくおなかが空いてるってわけでもなかったんで、ちょこちょことオーダーして最後にちょーっとだけ食べたかったんでカニ雑炊を。
……想像より少し多かったですよ。
いやまぁ美味しくいただきましたが。
お店のおばちゃんも「あれ?多いね」って言ってたからねぇ。
いや、通常であればそう多い量ではなかったと思うんだけど。
こっちがおなかいっぱいだったからね。
25日はオータムフェストに。
かにの甲羅焼き(ずわいと毛蟹両方いっちゃったよ、結局)、牡蠣の焼いたのと蒸したのと、ウニめし。
ハモンセラーノやらドイツビールやら。
いろいろ食べてから、千歳鶴の酒ミュージアムに。
ここは13時と15時に酒蔵見学をしているんで。
25日は私と友達2人。
そして現在はまだ酒を造っておらず。(寒作りがメインらしい)
ちょうど搾ってるところだと大吟醸とかの搾りたてが飲める……らしいけど、それすげー確率低いじゃんよ。
千歳鶴で食べた酒かすソフトはすげーおいしいの!
おなかが許せばもう1個食べたかった。
一旦ホテルまで戻って買った酒を置いて、ちょっと足のマッサージ。
それから晩御飯。
味百仙って言う居酒屋さん。
前日予約をしておいて、ジャガイモのバター煮もお願いしておいたの。
これ、確実に食べるためには予約が必要らしいんだけど……確かにほろっと割れるジャガイモ(メークインかな)がうまい、うまい。
お刺身も美味しかったんだけど……あの蛸の柔らかさはなんだろう。
お店の人に聞きたかったんだけど、聞くのを忘れてしまって残念。
日本酒もいろいろあったんだけど、あんまり辛口は多くないそう。
ちょこちょこと飲みつつ、牡蠣と内子のオイル漬けとかも頼んで堪能しまくり。
おいしーわ、ほんと。
しかしオータムフェストもそうなんだけど、もっと人数がいたらもっと品数が食べられるのになぁってのが残念。
今日は最終日ってことで、JRの駅ビル…かな…にある花まる寿司に。
回転寿司なんだけど、安くて美味い。
これまたがっつりと食べて、お土産を買い込んで帰ってきました。
……あ、一応証拠写真用として道庁や北大も行ってるよ。
いやー。ほんと美味しかった。
しかししばらくは節制生活せねばならぬ事だけは確かになったよ。
身は太ったが財布は痩せた。
そしてスパークの原稿は北海道前になんとかしたかったけど、WJの展開にあわあわして終わっておらず。
おおう!頑張らねば。
向こうに赴任している友達を頼ってね。
観光は二の次、うまいものを食べに行く旅ってことで。
まずは23日のお昼に着いて、友達が食べたかったロティサリーチキンを出すベルギービールの店に。
このチキンもまた美味しくてね。
んでもってチコリのグラタンとかもまたうまく。
で、夜はジンギスカン!
だるまやさんというお店で。
これがまた肉が柔らかくて美味しいの!
でも店を出たら自分たちの臭さにちょっと眩暈。(笑)
すすきのにある店なんだけど、そこから駅前のホテルまでのんびり歩いて帰ってきました。
ホテルに着くころには匂いが飛んでたんでよかったよ。
じゃなきゃホテルの部屋がとほほな事になるところでした。
24日は小樽。
友達がネットで調べてくれて、お昼は地元のおすし屋さんに……の前に、運河沿いにある地ビールのお店に。
ビール作りの見学もあったんで、ビールを1杯飲んで見学に。
そいでもってうまくて安い寿司を食べて、小樽バインにワインを飲みに。
飲み比べセットがあったんで、それとチーズ各種。
んー…あっさりしたチーズが多かったなぁ。
で、小樽の町を散策。
ガラスのお店をいろいろはしごして気に入ったものを買ったりして。
晩御飯は小樽市内の居酒屋で…って思ったんだけど、考えてた店がない!
どうも潰れたんだか移転したんだか。
違う店になってて、「えええええっ!どうする!?」てなことに。
他の店にしようかって思ったんだけど、もう結構歩いていて疲れちゃったので札幌に戻って食事をすることにして。
札幌駅から少しあるいて「よいところ」って言う居酒屋さんに。
ここには生ホッケがあるって友達が言ってたんで、気にはなってたのよね。
で、ちゃんと生ホッケ(塩焼き)があったのでそれをオーダー。
ものすごくおなかが空いてるってわけでもなかったんで、ちょこちょことオーダーして最後にちょーっとだけ食べたかったんでカニ雑炊を。
……想像より少し多かったですよ。
いやまぁ美味しくいただきましたが。
お店のおばちゃんも「あれ?多いね」って言ってたからねぇ。
いや、通常であればそう多い量ではなかったと思うんだけど。
こっちがおなかいっぱいだったからね。
25日はオータムフェストに。
かにの甲羅焼き(ずわいと毛蟹両方いっちゃったよ、結局)、牡蠣の焼いたのと蒸したのと、ウニめし。
ハモンセラーノやらドイツビールやら。
いろいろ食べてから、千歳鶴の酒ミュージアムに。
ここは13時と15時に酒蔵見学をしているんで。
25日は私と友達2人。
そして現在はまだ酒を造っておらず。(寒作りがメインらしい)
ちょうど搾ってるところだと大吟醸とかの搾りたてが飲める……らしいけど、それすげー確率低いじゃんよ。
千歳鶴で食べた酒かすソフトはすげーおいしいの!
おなかが許せばもう1個食べたかった。
一旦ホテルまで戻って買った酒を置いて、ちょっと足のマッサージ。
それから晩御飯。
味百仙って言う居酒屋さん。
前日予約をしておいて、ジャガイモのバター煮もお願いしておいたの。
これ、確実に食べるためには予約が必要らしいんだけど……確かにほろっと割れるジャガイモ(メークインかな)がうまい、うまい。
お刺身も美味しかったんだけど……あの蛸の柔らかさはなんだろう。
お店の人に聞きたかったんだけど、聞くのを忘れてしまって残念。
日本酒もいろいろあったんだけど、あんまり辛口は多くないそう。
ちょこちょこと飲みつつ、牡蠣と内子のオイル漬けとかも頼んで堪能しまくり。
おいしーわ、ほんと。
しかしオータムフェストもそうなんだけど、もっと人数がいたらもっと品数が食べられるのになぁってのが残念。
今日は最終日ってことで、JRの駅ビル…かな…にある花まる寿司に。
回転寿司なんだけど、安くて美味い。
これまたがっつりと食べて、お土産を買い込んで帰ってきました。
……あ、一応証拠写真用として道庁や北大も行ってるよ。
いやー。ほんと美味しかった。
しかししばらくは節制生活せねばならぬ事だけは確かになったよ。
身は太ったが財布は痩せた。
そしてスパークの原稿は北海道前になんとかしたかったけど、WJの展開にあわあわして終わっておらず。
おおう!頑張らねば。
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